Prevalência de helmintos em areias de praças públicas do município de São Mateus, Espírito Santo, Brasil. - Maciel, Janaína dos Santos; Esteves, Rafaelle Gonçalves; Souza, Marco Antônio Andrade de (Natureza Online, 2016)
A contaminação de praças públicas por parasitos procedentes de cães tem sido alvo de pesquisas tanto no Brasil quanto em outros países. Nesse contexto, as caixas de areia desses ambientes são de significativa importância, uma vez que o acesso de cães e gatos aos locais resulta na poluição do solo com suas fezes. Dentre as espécies de helmintos com potencial zoonótico destacam-se a larva migrans visceral (LMV) e a larva migrans cutânea (LMC), cujas formas parasitárias vivem no meio externo e penetram, ativamente, no hospedeiro por contato direto com a pele. Com o objetivo de avaliar a contaminação de areia de praças públicas da cidade de São Mateus, Espírito Santo, Brasil, amostras foram analisadas pelos métodos de sedimentação espontânea (HPJ) e flutuação (Willis), que consistem, respectivamente, na mistura filtrada de amostra de areia com água, onde se analisa o sedimento formado no fundo do cálice e na flutuação de ovos de parasitos em solução saturada de cloreto de sódio ou açúcar. As coletas de amostras foram realizadas entre os meses de novembro de 2012 e abril de 2013 e todas as praças analisadas apresentaram areia contaminada por algum tipo de parasito, dentre eles larvas de Ancilostomídeo (77,62%) ovos de Toxocara sp. (13,43%), ovos de Taenia sp. (5,97%) e ovos de Ancilostomídeo (2,98%). Os resultados sugerem a necessidade da adoção de medidas de proteção das áreas públicas do Município de São Mateus, como limpeza das praças, coleta adequada de lixo, proibição do acesso de animais nas caixas de areia e incentivo à educação ambiental e sanitária às pessoas que frequentam as praças da cidade.