Causa de óbitos de tartarugas marinhas das praias de Aracruz - ES, Brasil. - Assis, Flavia da Penha Gomes de; Caldara, Sílvia Ramira Lopes (Natureza Online, 2016)
No Brasil ocorrem cinco espécies de tartarugas marinhas, Lepidochelys olivacea, Caretta caretta, Chelonia mydas, Dermochelys coriácea e Eretmochelys imbricata. Todas elas têm registros de ocorrência para o litoral do Espírito Santo, com destaque para Regência, município de Linhares e Aracruz, sendo que este é esporadicamente utilizado como ponto de desova. Moradores desse munícipio relataram um aumento no número de animais mortos na região. A principal ameaça a populações de tartarugas marinhas são atividades pesqueira e a poluição dos mares. A fim de se investigar a causa de óbito desses animais 23 laudos de óbitos foram analisados. Como resultado apontou-se que C. mydas é a espécie com maior registro de óbito. A análise do conteúdo estomacal desses animais não indicou presença de algum material que justificasse a morte, mas sim resíduos de peixes e algas, esperados numa dieta saudável. Entretanto a maioria dos animais mortos apresentava parasitos e indícios de caquexia, uma síndrome comum em ambientes contaminados com coliformes fecais fato que indica que um dos fatores de ameaça as tartarugas marinhas do município de Aracruz é a contaminação por dejetos de suas praias, que estão entre as 20 praias improprias para banho do litoral capixaba.