Investigação genotóxica do extrato aquoso de Rhizophora magle L. em ratas Wistar - Duarte, Ian D; Malini, Maressa; Graceli, Jones B; Matsumoto, Silvia T (Natureza Online, 2015)
A fabricação da panela de barro pela Associação das paneleiras de Goiabeiras (Vitória, Espírito Santo, Brasil) é patrimônio cultural capixaba. Pesquisas apontam que o extrato aquoso da casca de Rhizophora mangle L., utilizado na etapa de açoite, apresenta alta concentração de polifenóis, majoritariamente taninos poliméricos e hidrolisáveis. A avaliação da atividade genotóxica pelo ensaio do cometa é necessária, pois oferece informações importantes acerca da atividade biológica do extrato. Neste aspecto, os roedores são utilizados por possuírem características genéticas similares às dos humanos. Assim, o trabalho avaliou a genotoxicidade do extrato aquoso por meio de eritrócitos de ratas Wistar pelo ensaio do cometa. Foram definidas as dosagens 70, 140 e 280 mg/kg p.c. do extrato de R. mangle, e utilizaram-se ratas sobe tratamento de 15 dias com o extrato aquoso via gavagem. Após o tratamento, coletouse o sangue para realização do ensaio. Para a análise estatística foi utilizada ANOVA seguida pelo teste de Dunnett (p< 0.05). Os resultados obtidos com o ensaio do cometa não demonstraram efeito genotóxico. Sugerindo, preliminarmente, que o extrato avaliado não oferece dano ao material genético.