Diversidade genética de populações de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis) no estado do Espírito Santo, Brasil - Loss, Ana Carlina C.; Leite, Yuri L. R.; Louro, Iúri D.; Batitucci, Maria do Carmo P. (Natureza Online, 2006)
O maracujá-doce (Passiflora alata) é uma planta nativa da América do Sul e se distribui em todas as regiões brasileiras. Por ser uma espécie de interesse comercial, programas de melhoramento genético visam o aumento das características de interesse agronômico, porém pouco se sabe sobre as populações nativas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a estrutura genética dentro e entre populações de Passiflora alata de diferentes regiões do estado do Es-pírito Santo, com uso de DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD). Os valores de divergência genética entre as populações variaram de 0,09 a 0,15 e a análise de variância molecular (AMOVA) indicou maior variação genética intra-populacional (57,44%) que inter-popuacional (42,56%). Os resultados mostram que as populações estudadas estão geneticamente estruturadas, sugerindo que ações de con-servação para essa espécie devam promover a preservação dos habitats ao longo de toda sua distribuição geográfica.