A vegetação arbustiva aberta em regeneração espontânea dentro de uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, numa restinga após impacto de extração de areia - Ferreira, Poliana F; Silva, Ary G (Natureza Online, 2014)
O Parque Estadual Paulo Cesar Vinha – PEPCV compreende aproximadamente 1.500 ha do ecossistema de restinga no município de Guarapari, ES, e foi criado em 1990. Esta Unidade de Conservação foi instituída objetivando proteger uma área considerada de elevada importância para a conservação ambiental, que até então era alvo da especulação imobiliária, extração de areia, derrubada de mata para extração da madeira e queimadas intencionais. O estudo de uma área com impactos em diferentes magnitudes, em estado de regeneração espontânea, onde não tenha ocorrido nenhum tipo de interferência antrópica, pode oferecer dados concretos sobre a capacidade de recuperação do ambiente impactado. No interior do Parque existem várias áreas com características de grande relevância para realização dos citados estudos, uma dessas áreas está localizadas à margem da ES-060, numa comunidade caracterizada pela fitofisionomia arbustiva aberta, nas proximidades do quilometro 34,5 a 60 metros da rodovia, onde foram instaladas 50 parcelas de 10 x 10 m², totalizando uma área de 5000 m². A partir delas foi realizado o levantamento florístico e descrita a estrutura horizontal e a vertical da comunidade vegetal em estudo. A distribuição dos indivíduos à margem da área submetida ao processo de extração não sofreu interferência, mantendo as mesmas características fisionômicas de áreas mais afastadas do impacto. As três famílias com maiores número de espécies, em ordem decrescente de valores, foram Cactaceae e Myrtaceae, cada uma com 4 espécies (7,4%) seguida de Bromeliaceae, com 3 espécies (5,5%). O índice de diversidade (H’) foi 3,27 nat.ind-1 e a equitabilidade (J) foi de 0,82. Para o índice de riqueza de Whittaker o maior valor registrado foi 6,84. Os valores obtidos para riqueza, diversididade e equitabilidade são iguais ou superiores aos de áreas coma mesma fisionmia, porém que não sofreram impacto o impacto da extração de areia.