A vegetação entre moitas numa planície costeira arenosa próxima a uma área que sofreu impacto de mineração de areia no Espírito Santo, sudeste do Brasil - Bruno, Anderson S; Oliveira, Mariana V; Silva, Ary G (Natureza Online, 2014)
As restingas são ecossistemas associados ao domínio Mata Atlântica que está entre os cinco hotspots mundiais de biodiversidade. Esta diversidade de espécies está em risco, já que, desde a colonização, este ecossistema sofre impactos da exploração. As formações arbustivas abertas nas restingas brasileiras apresentam aspecto de mosaico devido à distribuição da vegetação em moitas devido a descontinuidades na paisagem quanto à cobertura, fisionomia e/ou composição florística. Este trabalho tem por objetivo estudar a vegetação que se distribui nos espaços de ampla exposição do substrato arenoso, denominada de vegetação entre moitas, a partir de uma área que sofreu impacto de mineração de areia, avançado 300 m para a planície arenosa ainda preservada, na Área de Proteção Ambiental de Setiba - APA-Setiba, Guarapari, ES. O método de quadrados múltiplos foi utilizado para amostrar a vegetação de porte predominatemente hebáceo que ocorre entre as moitas, registrando-se a altura e o diâmetro no nível do solo de cada indivíduo enraizado nas quadrados de 1x1m, agrupadas em parcelas de 16 m², lançadas em blocos a cada 50m, a partir da área de impacto. Foram determinadas a riqueza, a diversidade e a equitabilidade globais para as espécies vegetais para a área amostrada e os parâmetros fitossociológicos para todas as espécies identificadas. Foram encontradas 34 famílias, 51 gêneros e 60 espécies. O Índice de Riquesa de Whittaker foi 7,198, o índice de diversidade de Shannon Wiener com valor de 2,971 nat.ind-1, e a equitabilidade de Pielou (J) foi 0,726. Foram registrados 3632 indivíduos em 994 quadrados amostrados. Dentre as famílias botânicas, 20 foram monoespecíficas, indicando elevada diversidade e as de maior riqueza de especíes, foram Fabaceae, Malpighiaceae e Convolvulaceae. As espécies mais dominantes foram Chamecrista ramosa, Stigmaphylon paralias, Evolvulus genistoides, Hyptis brevipes e Schultesia crenuliflora.