Distribuição espacial de cupinzeiros em uma Floresta de Tabuleiro, norte do Espírito Santo - Sousa, José Adelson C; Cominote, Monique; Moretti, Marcelo S (Natureza Online, 2014)
Os cupins são insetos que pertencem à Ordem Isoptera e possuem o hábito de viver em colônias, que são divididas em classes sociais (castas). São animais detritívoros e, por assumirem um papel importante na ciclagem dos nutrientes, possuem grande importância para vários processos ecológicos. A distribuição de suas colônias no ambiente pode variar em função de variações nas concentrações de nutrientes, tipo e profundidade do solo, variações climáticas e desmatamento. As colônias de cupins podem apresentar três padrões básicos de distribuição espacial no ambiente: aleatório, agrupado ou uniforme. O objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição espacial de cupinzeiros em uma Floresta de Tabuleiro. Foi hipotetizado que o padrão de distribuição dos cupinzeiros seria classificado como uniforme. O estudo foi desenvolvido na Reserva Natural Vale, localizada em Linhares (ES). Foi delimitado num quadrante, com uma área total de 2,88 ha. Os cupinzeiros encontrados foram contabilizados, georreferenciados e classificados como ativos e não-ativos. Os cupinzeiros georreferenciados foram plotados um grid quadriculado, cujo tamanho da quadrícula foi baseado na área amostral total dividida pelo número total de cupinzeiros. Para verificar o padrão de distribuição espacial de cupinzeiros foi utilizada a Distribuição de Poisson. Um total de 281 cupinzeiros foi encontrado, sendo 189 ativos e 92 inativos. O índice de distribuição de Poisson foi de 0,91, considerado muito próximo a 1 e diferente de 0,5, o que sugere uma distribuição uniforme, corroborando a hipótese deste estudo. A distribuição espacial de cupinzeiros em uma determinada região geográfica obedece a fatores físicos e, principalmente, biológicos. Os cupins sobrevivem melhor em solos úmidos (não arenosos) pelo fato de perderem água com muita facilidade, pois, sua superfície corporal é coberta por uma camada de quitina muito fina. A distribuição espacial dos cupinzeiros localizados na Reserva Natural Vale pode estar relacionada a variáveis ambientais.