Aspectos morfológicos da mão e pé de Procyon cancrivorus - Paranaiba, Juliana Flávia; Helrigle, Carla; Araújo, Eugênio G; Pereira, Kleber F (Natureza Online, 2012)
O Procyon cancrivorus é um animal que pertence ao Filo Chordata, Classe Mammalia, Ordem Carnívora e à Família Procyonidae, possuem cinco dedos em cada uma das patas, são plantígrados, e como as suas mãos são móveis possuem habilidade para cavar, além de serem ótimos escaladores. O objetivo desta pesquisa foi descrever a morfologia da mão e do pé do Procyon cancrivorus, correlacionando com carnívoros domésticos cão e gato. Para tanto, foram utilizados três animais machos e adultos, coletados em rodovia (mortos por acidente) e fixados em solução aquosa a 10% de formaldeído. Os músculos e tendões da mão e pé foram dissecados, os resultados obtidos foram registrados com câmera fotográfica e comparados com dados da literatura científica. Diante dos resultados, observamos semelhança com a anatomia da inserção dos tendões e músculos dos carpos, tarsos e dígitos em relação ao cão e gato. Embora sua morfologia esteja diretamente relacionada com dos animais domésticos, o P. cancrivorus não possui um padrão de locomoção parecido com estes animais. Esta diferença, baseado na literatura, provavelmente se deve ao fato do P. cancrivorus apresentar uma postura locomotora plantígrada, provavelmente relacionada aos seus hábitos alimentares e de habilidades manuais, enquanto cão e gato apresentam uma postura locomotora digitígrada.