Educação ambiental desenvolvida pela Sala Verde Frei Paulino em Divinópolis - MG: projeto reciclando - Fonseca, José Maria; Frenedozo, Rita (Natureza Online, 2012)
Este artigo trata de um relato de experiência educativa vivenciada na sala verde Frei Paulino, localizada no município de Divinópolis – MG, através do Projeto Reciclando. O projeto objetiva informar e sensibilizar, a comunidade, alunos e professores do ensino fundamental das escolas municipais, sobre a questão do lixo urbano e do desmatamento. As ações educativas são desenvolvidas com enfoque CTS, utilizando a estrutura do viveiro florestal, permitindo um trabalho sistemático de informações a respeito do desmatamento, consumismo desnecessário, manejo correto do lixo urbano e incentivo à retirada da sucata ferrosa descartada indevidamente no meio ambiente. A participação efetiva no Projeto Reciclando, no período de 02/2009 a 07/2011, objetivou avaliar as atividades metodológicas utilizadas no projeto e sua relevância com o projeto “Viveiros Educadores” do Ministério do Meio Ambiente. No período decorrente desta avaliação foram atendidas 148 escolas com 8.263 participantes, entre alunos e professores, tendo sido retirado do meio ambiente 35.717,9 Kg de sucata ferrosa. Os resultados confirmam que o viveiro educador é, sem dúvida, uma boa estratégia para se fazer educação ambiental.