Efeito da inoculação de Bradyrhizobium japonicum (Bradyrhizobiaceae) sobre o desenvolvimento de Senna multijuga e Phaseolus vulgaris (Fabaceae) - Lírio, Elton J; Arnholz, Erineti; Hencker, Cintia; Roldi, Maria Margareth C; Soares, Raphael B; Sarnaglia Jr, Valderes B; Bonadeu, Francismeire; Hebling, Selma (Natureza Online, 2012)
A associação simbiótica entre rizóbios e plantas possibilita a fixação de nitrogênio atmosférico para compostos assimiláveis, o qual favorece o desenvolvimento e a produção do vegetal. Bradyrhizobium japonicum é um rizóbio com associação para diversas leguminosas, dentre elas, recomendado para o cultivo da soja. Phaseolus vulgaris e Senna multijuga (Fabaceae) são espécies de interesse comercial, e a segunda utilizada em recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho objetivou determinar a influência da inoculação de B. japonicum no desenvolvimento inicial de S. multijuga e total de P. vulgaris. No experimento foram utilizados os parâmetros altura, diâmetro do caule a altura do solo, número de folhas e massa seca; e a análise dos dados consistiu no teste de normalidade de Shapiro-Wilk, quando normais através do teste t-Student e quando não-normais, teste de Mann-Withney. A partir dos resultados, é inferido que S. multijuga não apresenta interação positiva com o rizóbio, enquanto que para P. vulgaris uma correlação positiva é encontrada na análise de alguns dos parâmetros. Tais resultados são discutidos e confrontados com outros trabalhos e são propostas as tendências de interação entre B. japonicum e os grupos filogenéticos das leguminosas.