Fitossociologia de um trecho de floresta estacional semidecidual no município de Itarana (ES) - Hencker, Cintia; Assis, André M.; Lirio, Elton J. de (Natureza Online, 2012)
Da mesma forma que ocorrido com a maior parte da mata atlântica no estado do Espírito Santo, o município de Itarana apresenta baixa cobertura florestal, sendo parte dessas em área de floresta ombrófila densa e outra na estacional semidecidual, onde não se registram estudos sobre sua flora e vegetação. O conhecimento da composição florística e da estrutura fitossociológica permite a obtenção de informações importantes para o planejamento paisagístico e a recuperação dos ecossistemas. Dessa forma realizou-se um levantamento fitossociológico em um trecho de floresta estacional semidecidual na região elevada do município de Itarana, por meio do método do Ponto Quadrante, com 50 pontos, considerando indivíduos de DAP ≥ 5 cm. A amostragem revelou vegetação com média de altura e diâmetro de 9,6 m e 12,3 cm, respectivamente. A densidade total foi de 1.826 indivíduos/ha e a área basal total de 34,87 m²/ha. A diversidade (H’) de 3,86 está dentre as mais elevadas para florestas estacionais semideciduais brasileiras. Foram identificadas 93 espécies, pertencentes à 32 famílias, com destaque, pela riqueza e abundância, para Euphorbiaceae, Moraceae, Sapotaceae e Myrtaceae. As espécies de maior valor de importância foram Senefeldera verticillata, Sorocea guilleminiana e Brosimum guianense, todas relacionadas à ecossistemas com estacionalidade climática, e indicadas para utilização em projetos de recuperação de florestas em ambiente com déficit hídrico.