Crescimento inicial de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e tomate transgênico AVP1OX (Solanum lycopersicum L.) sob diferentes níveis de ferro - Santos, Tamires C; Oliveira, Maria Lorraine F; Alexandre, Juliana R; Souza, Sávio B; Eutrópio, Frederico J; Ramos, Alessandro C (Natureza Online, 2011)
As atividades econômicas geradas pelo homem como, a mineração, produção agrícola e a produção de resíduos tóxicos, tem levado a um acúmulo de metais pesados nos solos, podendo elevar a contaminação das plantas. O excesso de Fe pode causar vários sintomas nas plantas, nas quais apresenta descoloração de partes das folhas deixando visíveis as nervuras e coloração castanho-escura nas folhas que depois morrem. Pouca informação existe acerca dos efeitos da toxicidade de ferro em espécies vegetais tropicais. A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) é importante por apresentar ampla distribuição em áreas de fragmento de restinga. O experimento com as mudas de aroeira e as mudas de tomate transgênico foi conduzido por quatro semanas (28 dias). Foram utilizadas 50 mudas de aroeira e 40 mudas de tomates, sendo 20 do mutante AVP1OX e 20 do controle – WT crescendo sobre os seguintes tratamentos com ferro (FeSO4): 0, 50, 100, 250 e 500µM Fe. Os resultados mostraram que as plantas de aroeira foram muito sensível às doses de ferro, o que reforça o seu uso como planta bioindicadora. Por outro lado, plantas de tomate foram mais tolerantes à disponibilidade de ferro e nenhuma tolerância significativa foi observada nas plantas com super-expressão da H+-pirofosfatase vacuolar. Com base nos resultados, concluiu-se que super-expressão da referida bomba de próton não está relacionada à absorção de ferro extracelular em plantas de tomate.