Substâncias bioativas de origem vegetal no tratamento da psoríase - Silva, Bruna SF; Amaral, Midlane O; Vargas, Tayná S; Silva, Ary G (Natureza Online, 2011)
As doenças da pele afetam a conformação e a estrutura das células, regiões como epiderme e derme. A epiderme é a camada mais externa da pele, constituída de 95% de queratócitos e 5% melanócitos, células de Langherans e Merkel. A epiderme é dividida em quatro camadas principais, onde depende do estado de diferenciação de queratócitos. A camada basal é constituída por uma única camada de queratócitos, estas células proliferam, comprometendo células filhas, finalizando na formação do estrato córneo. A maioria das doenças da pele constitui distúrbios proliferativos, crônicos e inflamatórios, onde fatores genéticos e ambientais contribuem para o seu desenvolvimento. A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele e é provavelmente a doença de pele mais prevalente imunomediada em adultos, Para o tratamento da psoríase utiliza as plantas em vários países da qual se temos: Aloe vera L. (Liliaceae), Saccharum officinarum L. (Poaceae), Verbena officinalis L. (Verbenaceae), Acanthus mollis L. (Acanthaceae), Ecballium elaterium Rich. (Cucurbitaceae), Parietaria officinalis L. (Urticaceae), Verbascum sinuatum L. (Scrophulariaceae), Agave americana L. (Agavaceae), Inula viscosa Ait. (Asteraceae), Artemisia arborescens L.(Asteraceae), Rhagadiolus stellatus DC (Asteraceae), Curcuma longa L. (Zingiberaceae), Baphicacanthus cusia (Nees) Bremenk. (Acanthaceae), Polygonum tinctorium Aiton (Polygonaceae), Isatis indigotica Fortune (Brassicaceae), Indigofera tinctoria L. (Fabaceae), e Strobilanthes formosanus S.Moore (Acanthaceae).