Aplicação de métodos palinológicos no estudo do preenchimento sedimentar de ambiente lacustre assoreado do Parque Estadual do Rio Doce (PERD) – MG. - Perônico, Clayton; Castro, Paulo TA (Natureza Online, 2009)
Métodos palinológicos tradicionais foram utilizados, pela primeira vez, na análise de testemunho sedimentar recuperado de ambiente assoreado proveniente do Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais. Em 1,65 metro de comprimento de sedimento retirou-se em intervalos de 10 em 10 centímetros um total de 16 amostras que geraram 42 lâminas palinológicas após tratamentos físicos e químicos com observação de mais de 200 palinomorfos. Os resultados do método empregado foram considerados satisfatórios por terem permitido a recuperação dos palinomorfos como algas, fitoclastos, esporos e pólens, que possibilitaram uma interpretação preliminar do processo evolutivo do ambiente ao longo do Holoceno.