Padrões de uso de estratos da floresta por pequenos mamíferos no Parque Estadual da Fonte Grande, Vitória, Espírito Santo. - Santos, Áureo B; Lóss, Simone; Leite, Yuri LR (Natureza Online, 2004)
Foi realizada uma análise dos dados do levantamento de pequenos mamíferos do Parque Estadual da Fonte Grande, para investigar qual dos estratos da floresta está sendo mais utilizado pelas espécies de roedores e marsupiais no parque e qual a importância de se utilizar armadilhas em diferentes estratos nos levantamentos de pequenos mamíferos. Além disso, pretendeu-se apontar e determinar se armadilhas colocadas a cerca de 1,5 metros de altura são capazes de detectar espécies arborícolas em uma floresta secundária com árvores baixas. Foram utilizados dois estratos de captura, terrestre e arbóreo. Em 3.456 armadilhas/noite, foram capturadas sete espécies de pequenos mamíferos terrestres e arborícolas. Esta fauna compreendeu quatro espécies de marsupiais (Caluromys philander, Didelphis aurita, Marmosa murina e Metachirus nudicaudatus) e três de roedores (Sciurus aestuans, Phyllomys pattoni e Rattus rattus, este último uma espécie invasora originária da Eurásia). Somente duas espécies tiveram resultados que permitiram tratamento estatístico: Rattus rattus utilizou igualmente os dois estratos e M. murina utilizou mais o estrato arbóreo. O estrato mais utilizado entre todos roedores e marsupiais foi o arbóreo, totalizando 63,36% das capturas. Caluromys philander, uma espécie arborícola, foi detectada pelas armadilhas a 1,5 m. Os resultados apresentados demonstraram que: 1) as espécies utilizaram diferentemente os estratos; 2) a utilização de armadilhas em diferentes estratos é importante para levantamentos de pequenos mamíferos; 3) as armadilhas colocadas a cerca 1,5 metros de altura são capazes de detectar espécies arborícolas em uma floresta secundária com árvores baixas.