Levantamento das Clorofíceas (Chlorophyta) marinhas bentônicas do litoral de Aracruz, estado do Espírito Santo, Brasil - Miossi, Wirley; Aquije, Glória MFV; Alves, João P (Natureza Online, 2004)
O presente trabalho apresenta um levantamento das clorofíceas marinhas bentônicas do município de Aracruz, que se caracteriza por apresentar uma diversidade expressiva de algas marinhas bentônicas, sendo este, fato fundamental para a realização deste trabalho. Foram realizadas coletas sazonais, em três locais de amostragem, no meso e infralitoral, em maré de sizígia. A cada gênero descrito, sempre que possível, é referido suas espécies, estas com ilustrações e material examinado. Foram identificadas 24 espécies, correspondentes a 14 gêneros, a saber: Ulva; Enteromorpha; Chaetomorpha; Cladophora; Cladophoropsis; Willela; Valonia; Dictyosphaeria; Anadyomene; Derbesia; Bryopsis; Caulerpa; Codium e Halimeda. Foi elaborada uma chave de identificação para os gêneros encontrados, usando de preferência, características macroscópicas, desta forma confeccionando um guia prático para identificação das algas verdes encontradas em Aracruz. Nos três locais de coletas a variação do número de espécies não foi significativo, fator este provavelmente favorecido pela dificuldade de acesso, a esses pontos. As espécies Halimeda cunneata e Caulerpa racemosa encontram-se presentes em todos os locais de coletas, ao longo de todo o ano. Os gêneros: Chaetomorpha, Cladophoropsis, Derbesia e a espécie Bryopsis pennata apresentam uma distribuição mais restrita, ocorrendo somente em um ponto de coleta.