Comportamento de forrageio de aves nectarívoras de Santa Te- resa – ES - Loss, Ana Carolina C.; Silva, Ary G. (Natureza Online, 2005)
O município de Santa Teresa, ES, é o local de ocorrência da maior diversidade de beija-flores em florestas tropicais brasileiras. Por isto foi escolhido para a realização um censo de aves nectarívoras e descrição do comportamento de forrageio sob uma oferta focal e uniforme de recurso artificial, objetivando evidenciar o comportamento territorial de defesa de recurso e verificar sua relação com o peso corporal dessas aves. Foram observadas 13 espé- cies da família Trochilidae e uma da família Coerebidae. Os resultados encontrados para as 14 espécies de aves nectarívoras observadas evidenciaram uma dependência positiva altamente significativa, testada pela regressão logística, entre a exibição do comportamento de defesa agressiva de recurso com o peso corporal das aves em questão. Diante disto, foi possível ligar os resultados à teoria de que taxas metabólicas altas em organismos e menor peso corporal limitariam a alocação de energia para ser gasta com defesa de território, abrindo espaço preferencial ao forrageio.