O uso de Saias Foliares em três espécies de Cyathea (Cyatheaceae) como defesa estrutural ao Epifitismo - Melo Júnior, João Carlos Ferreira de; Boeger, Maria Regina Torres; Fischer, Tommy; Amorim, Maick Wilian (Natureza Online, 2016)
O uso de saias foliares em três espécies de Cyathea (Cyatheaceae) como defesa estrutural ao epifitismo. Apesar do epifitismo ser considerado uma interação positiva, sugere-se que algumas plantas exibem mecanismos de defesa à colonização de sua superfície por epífitas. O presente trabalho testou a eficácia da manutenção de folhas mortas ou senescentes em três espécies samambaias arbóreas do gênero Cyathea (Cyatheaceae) face à interação forófito-epífita. O estudo foi realizado numa área preservada de floresta atlântica do litoral norte do estado do Paraná. Os dez indivíduos amostrais de cada espécie de Cyathea tiveram mensurados atributos estruturais e atributos relativos ao epifitismo. Para comparação entre as médias dos valores de cada atributo aplicou-se ANOVA e regressão linear. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre as espécies estudadas em relação à densidade média e cobertura de epífitas. Isso indica que as espécies produtoras de saias foliares impedem com maior eficácia o desenvolvimento de epífitas sobre sua superfície em comparação com aquela que não possui saia foliar. Os resultados deste estudo ampliam o entendimento sobre respostas estruturais de algumas espécies contra a instalação/desenvolvimento de epífitas.