Alterações histológicas em brânquias de Orechromis niloticus (Tilapia-do-Nilo) expostas o Acefato, Difenoconazol e Sulfluramida - Virgens, Adriana C; Castro, Rodrigo L; Cruz, Zilma Maria A (Natureza Online, 2015)
A crescente utilização de agroquímicos e sua decomposição nos ecossistemas aquáticos têm despertado interesse na comunidade científica, em compreender e avaliar os efeitos biológicos dessas substâncias nos vários organismos. Esse trabalho avaliou a ação dos agroquímicos Acefato, difenoconazol e sulfluramida, em concentrações utilizadas pelos integrantes de agricultura familiar, sobre as brânquias de Oreochromis niloticus. As várias alterações observadas nos filamentos branquiais nas células de cloreto, aumento volumétrico das células mucosas, desestruturação e apoptose lamelar, perda de filamentos e presença de báculos, seguido de zonas de enfartamentos, interferem sobremaneira na fisiologia do organismo. Os resultados foram importantes para caracterização dos efeitos adversos desses produtos químicos além da intensidade de cada um sobre a tilápia-do-Nilo, utilizada como bioindicador.