Consequências de represas na regeneração de plantas arbóreas em matas secas - Vale, Vagner S; Araújo, Glein M; Prado-Jr, Jamir A; Gusson, André Eduardo (Natureza Online, 2014)
Mudanças locais causadas por represas podem ter drásticas consequências para os ecosistemas, porém raros são os estudos que avaliam suas consequências para a regeneração de espécies arbóreas. Assim, avaliamos as consequências de uma represa na regeneração de duas florestas estacionais secas, uma floresta decídua e outra semidecídua, localizadas no sudeste do Brasil. Estas florestas se situam em uma região de clima estacional que possui um inverno seco, e muitas espécies possuem adaptações a este ambiente seco, como a deciduidade foliar e a sementes dispersas pelo vento, no entanto, a proximidade com a linha de agua pode suavizar os impctos da estacção seca e espécies com outras características podem colonizar o local, em detrimento das espécie típicas deste tipo florestal. Logo, nossa hipotese central é de que três anos de represamento são suficientes para aumentar a riqueza local e o estabelecimento de espécies sempre-verdes e zoocóricas, uma vez que a disponibilidade hídrica passou a não ser mais uma restrição. Plotamos, 40 parcelas de 5 x 5 m nas margens da repersa e todas as plantas com circunferencia menores que 15 cm foram catalogadas antes da construção da represa e três anos após o represamento, e tiveram sua deciduidade e sindrome de dispersão bibliografadas. Houve um aumento no número de plantas e espécies em ambas as florestas, sobretudo debido ao estabelecimento de espécies zooóricas e sempre-verdes. A presença de agua constante provavelmente atenua os efeitos da estação seca e permite que novos individuos, sem fortes adaptações a estação seca, possam se establecer nas comunidades.