Biologia reprodutiva e polinização das Gesneriaceae do Brasil: uma revisão de literatura - Krahl, Amauri Herbert; Krahl, Dayse Raiane P; Valsko, Jefferson José; Holanda, Ana Sofia S; Entringer-Jr, Hilton; Nascimento, Juliana W (Natureza Online, 2014)
Neste estudo são apresentadas informações referentes à biologia reprodutiva e polinização de espécies de Gesneriaceae, dando ênfase para as espécies brasileiras. A maioria das informações se referem aos gêneros Sinningia, Vanhouttea e Paliavana. As espécies de Gesneriaceae são polinizadas em sua maioria por beija flores, embora outros grupos tais como, morcegos e abelhas, possam ser observados participando deste processo. Cada espécie possui características florais relacionadas a um determinado grupo de polinizadores, entretanto estas características não impedem a visita ocasional de visitantes de grupos diferentes. A maioria dos estudos realizados até o momento referem-se às espécies da região sudeste. Sugere-se a realização de estudos em outras regiões, tais como a Amazônia.