Discussão metodológica e aplicação piloto de critérios de Avaliação de Ciclo de Vida – ACV, como indicadores de eco-eficiência de materiais de construção no Brasil - Saade, Marcella R M; Silva, Maristela G; Gomes, Vanessa (Natureza Online, 2014)
O consumo de água e de energia e emissão de CO2 são indicadores comuns a muitos setores da indústria. Indicadores menos comuns, porém relevantes, são os conteúdos não renováveis e as emissões de Compostos Orgânicos Voláteis –COV. A Avaliação de Ciclo de Vida - ACV pode fundamentar cálculos para esses indicadores, mas ainda é um processo embrionário no Brasil. Este trabalho tem como objetivos principais: (i) propor um conjunto de indicadores baseados em ACV para avaliar a eco-eficiência dos materiais de construção por unidade de área construída, (ii) analisar as diferenças entre CO2 incorporado e CO2eq incorporado em materiais de construção do Brasil, e (iii) a verificação de viabilidade do cálculo dos indicadores propostos com base em quatro estudos de caso. Os dados para modelagem de ciclo de produção de materiais / componentes foram coletados a partir da literatura nacional ou adaptados da base de dados SimaPro 7.3 built-in Ecoinvent. Os resultados mostraram que, para as tipologias construtivas estudadas, 80% do total da energia incorporada estavam relacionados com cimento, vergalhões de aço, tijolo de cerâmica, madeira serrada e compensados, enquanto o ranking para o CO2 incorporado mudou, mostrando que 89% do valor total estava relacionado com cimento, tijolo cerâmico, vergalhões de aço, tubos de PVC e condutas. Portanto, uma base de dados central por aproximadamente dez materiais fornece uma descrição razoável do perfil de energia incorporada à construção e de CO2 incorporado, que correspondem a 98% de valores totais em ambos os casos. Para cimento e concreto, substituição parcial do clinquer por escória granulada de alto-forno trouxe reduções substanciais de indicadores propostos. Investigações posteriores propostas deverão contribuir para constituir um banco de dados de Indicadores de Ciclo de Vida - ICV que permita o uso das métricas propostas, e reforçam as vantagens da utilização ACV como uma ferramenta de tomada de decisão no sector nacional da construção civil.