Gradsects – uma nova abordagem de avaliação da biodiversidade de plantas em vegetação de planícies arenosas costeiras no sudeste do Brasil - Teixeira, Breno PB; Gillison, Andrew N; Silva, Ary G (Natureza Online, 2014)
Restingas, uma denominação geomorfológica local para as planícies arenosas costeiras, são um tipo de ecossistema costeiro tropical e subtropical que ocorrem e solos arenosos, ácidos e pobres em nutrientes do leste do Brasil. São consideradas associadas Mata Atlântica, um dos mais diversos hotspots devido à sua fragmentação e por ser constantemente pressionado por forças antrópicas. Nós avaliamos a vegetação arbustiva aberta localizado no Parque Estadual Paulo César Vinha (PEPCV), que sofreu impacto da extração de areia e suas adjacências, são distintas considerando tipos funcionais de plantas. Utilizamos a técnica Gradsect, a fim de determinar se esta abordagem é eficiente para avaliar as alterações da biodiversidade em ecossistemas tropicais impactados. Gradsect avalia de tipos funcionais de plantas (TFP) sem quantificar a ocorrência de cada PFT. Gradsect amostrou 994 TFP em uma área total de 4.200 m², distribuídos em 168 unidades amostrais, para encontrar as 151 espécies em 285 modi diferentes. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) foi de 4,65, o índice de uniformidade (J) foi de 0,97, e o Índice de Whittaker para riqueza de táxons foi de 21,88. Entre 121 gêneros de plantas, 93 correponderam a gêneros monoespecíficos, bem como 34 entre as 64 famílias botânicas eram monoespecíficas, sugerindo altos níveis de diversidade. A biodiversidade no fundo do buraco gerado pela mineração de areia e seu talude foram significativamente menores apenas que a encontrada na zona intermediária, cerca de 300m de distância do ponto de impacto, mas ambos não diferiram significativamente dos blocos adjacentes, a não mais que 50 m do local de impacto; da região contato com o brejo e de uma zona mais distante, há cerca de 500 m do ponto de impacto.