Interações biológicas de espécies de Marantaceae determinando sua ocupação em áreas de floresta de Mussununga e de Tabuleiro - Barbirato, Juliano O; Venturini, Karine; Ruas, Katherine F; Guimarães, Lillian J; Roper, James J (Natureza Online, 2014)
Marantaceae são plantas herbáceas tropicais e ocorrem em grande parte da Mata Atlântica. Marantaceae são comuns na Reserva Natural Vale, no estado do Espírito Santo, Brasil, onde a relação entre o ambiente e as interações intra e interespecíficas podem determinar a sua distribuição e abundancia. Para examinar fatores que podem influenciar a distribuição local destas plantas usando transectos em dois tipos de habitats (Tabuleiro e Mussununga), foram contabilizados todos os indivíduos de Marantaceae a partir de plantas focais ao longo do transecto. Todas as plantas dentro de um raio de 1m da planta focal foram identificadas e mensuradas. Foi medido a altura, o número de colmos, comprimento das hastes, número de plantas e condições abióticas (sol, sombra, interior, margem). Foram comparados os dados esperados (com base em distribuições de espécies ao longo de transectos) com distribuições observadas. Foram identificadas cinco espécies de Marantaceae. No habitat da floresta, quatro das cinco espécies possuem uma menor co-ocorrência esperada, o que sugere interações entre a proximidade limite de espécies de plantas. Na Mussununga, as duas espécies encontradas foram simplesmente proporcional à sua abundância global, sugerindo nenhuma interação. A espécie mais comum foi encontrada em ambos os tipos de habitats onde eram igualmente abundantes. Assim, um das cinco espécies parecia ser generalista, enquanto os quatro restantes, muito menos comum, as espécies eram mais especializadas e encontradas apenas em um tipo de habitat.