Riqueza e abundância de macroinvertebrados bentônicos em riachos associados a diferentes fitofisionomias sobre a formação Barreiras - Cavaca, Hugo S; Carvalho, Maria Araci G; Srbek-Araujo, Ana Carolina (Natureza Online, 2014)
Com a expansão das cidades e núcleos urbanos e o aumento da população humana e das atividades agroindustriais, o consumo de água tem aumentado enquanto sua qualidade é diminuída. As consequências das atividades antrópicas sobre rios, córregos e riachos têm sido comumente medidas usando informações relativas às comunidades de macroinvertebrados bentônicos, uma vez que estes são ótimos bioindicadores. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fitofisionomia sobre as assembleias de macroinvertebrados bentônicos associados ao folhiço em riachos que atravessam áreas alteradas e áreas conservadas. A coleta de dados foi realizada em riachos associados à Reserva Natural Vale (Linhares / ES), em agosto de 2014. Foram selecionados dois riachos que interceptam áreas de pastagem e mata de tabuleiro, tendo sido considerados também os trechos de transição entre esses dois tipos de vegetação (três pontos de amostragem por corpo d’água). Um terceiro corpo d’água foi utilizado como controle, tendo sido amostrado apenas em trecho associado à mata de tabuleiro (dois pontos de amostragem). Em cada ponto amostrado (n = 8) foram realizadas coletas de amostras de substrato orgânico (folhiço), considerando-se três réplicas por ponto, totalizando 24 amostras. Adicionalmente, foram medidos também em cada ponto, com o auxílio de um multiparâmetro portátil, os seguintes parâmetros físico-químicos da água: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, sólidos dissolvidos totais, turbidez e salinidade. As amostras de macroinvertebrados associados ao folhiço foram coletadas utilizando-se um coletor Surber. Em laboratório as amostras foram lavadas em peneira de malha fina e os organismos triados e identificados. Para análise dos dados foi empregada a análise de variância de Kruskal-Wallis. As variáveis físico-químicas não apresentaram variações significativas em relação ao tipo de fitofisionomia analisada, exceto para pH, e entre os corpos d’água amostrados, exceto para porcentagem de saturação de O2. De modo geral, os valores de pH apresentaram um aumento em direção às florestas e isso pode estar relacionado ao maior número de substâncias tamponadoras presentes neste ambiente. Foram coletados 454 espécimes pertencentes a 15 táxons dos Filos Arthropoda (Insecta, Arachnida e Malacostraca), Annelida (Hirundinea e Oligochaeta) e Mollusca (Gastropoda). A comunidade de macroinvertebrados bentônicos apresentou maior riqueza e abundância na fitofisionomia florestal, principalmente em relação aos grupos Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera, que são organismos indicadores de boa qualidade ambiental. Nas áreas de pastagem, a maior abundância foi de Chironomidea e Oligochaeta, considerados macroinvertebrados associados à ambientes impactados. Os dados obtidos no presente estudo podem estar relacionados ao fato das áreas de floresta apresentarem maior heterogeneidade de microhabitats e promoverem a melhoria da qualidade da água, contribuindo para a manutenção de uma maior riqueza e abundância de espécies, incluindo táxons sensíveis a alterações ambientais.