Espécies da família Tyrannidae partilham espaço de forrageio em um fragmento de Mata Atlântica, Brasil? - Bissoli, Letícia B; Souza, Mateus Moyses; Roper, James J (Natureza Online, 2014)
Representantes da família Tyrannidae são geralmente insetívoros. As estratégias utilizadas pelas aves durante o forrageamento são conseqüências de interações de morfologia, preferência alimentar, comportamento, seleção de habitat, disponibilidade de presas, e as relações entre predadores e concorrentes. Assim, propomos aqui que as espécies desta família evitam a sobreposição temporal e espacial durante o forrageamento. Para testar esta hipótese, observamos o forrageamento de várias espécies locais e comparamos os diferentes modos de forrageamento utilizados. Cinco diferentes ambientes de áreas antropogênicas foram amostrados, com uma vegetação aberta semelhante a uma savanna. A amostragem foi realizada em dois dias, entre 06:00-12:00 h e 14:00-17:30 h, para um total de 21:40 h de esforço amostral e durante o período de maior atividade das aves. Foi registrado um total de 135 observações das quatro espécies, incluindo 53 observações de Tyrannus melancholicus, 43 de Pitangus sulphuratus, 24 de Machetornis rixosa e 15 de Myiozetetes similis. Tyrannus melancholicus teve 40% de seus registros de forrageamento em curto alcance, 80% dos registros usando o dossel e foi encontrado em todos os habitats amostrados; Pitangus sulphuratus apresentou 56% de seus registros em voos retos longos, 75% dos registros usando o estrato médio e foi encontrado em todos os habitats amostrados; Machetornis rixosa tendeu a forragear no chão (75%) e foi encontrado em apenas dois dos habitats amostrados. Myiozetetes similis tendeu a forragear em voos retos longos (60%), principalmente no dossel (90%) e só foi encontrado em um tipo de habitat. Com base nos analisess e os resultados do presente estudo observou-se que as espécies do Tyrannidae têm hábitos alimentares semelhantes, mas ainda convivem no mesmo ambiente, partilhando recursos por meio de diferentes estratégias de forrageio, evitando assim a concorrência potencial.