Efeito de predação do zooplâncton sobre as comunidades de fitoplâncton em um pequeno reservatório numa Floresta de Tabuleiro, Sudeste do Brasil - Gnocchi, Karla G; Miranda, Taciana O; Moretti, Marcelo S (Natureza Online, 2014)
Fitoplâncton é a denominação que se dá a uma comunidade de organismos fotoautotróficos que vivem a maior parte do seu ciclo de vida nas zonas pelágicas de oceanos, lagos, tanques e reservatórios. Existem muitos fatores que interferem e controlam o desenvolvimento do fitoplâncton, fazendo com que as espécies mais adaptadas às condições ambientais consigam permanecer no ambiente. Em ambientes dulcícolas, a comunidade zooplânctonica é caracterizada por uma elevada riqueza em espécies, sendo constituída por diferentes grupos de invertebrados predadores de algas, como protozoários, rotíferos, cladóceros e copépodos. Entre os fatores biológicos que controlam as populações fitoplanctônicas, a predação pelo zooplâncton é um dos principais. A Reserva Natural Vale está localizada no norte do Espírito Santo, entre os municípios de Linhares e Jaguaré, e apresenta uma área de 22.000 ha, altitudes entre 28-65 m e clima quente e úmido, com estação chuvosa no verão e seca no inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de predação do zooplâncton sobre as comunidades de fitoplâncton. Foram coletados 18 litros de água na superfície do reservatório. Após a coleta, foram montados em laboratório seis microcosmos em aquários plásticos transparentes, com 3 litros de água em cada. Três deles serviram como controle e nos outros três (experimento), os organismos do zooplâncton foram removidos através de filtração da água em malha de 250 µm. A comunidade fitoplanctônica de cada microcosmo foi analisada qualitativamente e a densidade populacional foi estimada pelo método de sedimentação. O procedimento de contagem utilizado foi o de campos aleatórios, sendo analisadas 6 lâminas de 0,5 ml para cada microcosmo, totalizando 18 lâminas por tratamento. Os resultados foram expressos em densidade populacional. O teste t de Student foi aplicado para detectar diferenças biológicas significativas entre os diferentes grupos do fitoplâncton (Classes) entre os dois tratamentos. Na comunidade fitoplanctônica foram encontrados representantes das Classes Cyanophyceae, Chlorophyceae, Zygnemaphyceae, Bacillariophyceae e Euglenophyceae. A densidade fitoplanctônica diferiu entre os tratamentos estudados para a classe Chlorophyceae. As cianofíceas foram beneficiadas em detrimento das clorofíceas na ausência dos herbívoros. A classe das clorofíceas compõe a fonte preferencial de alimento para o zooplâncton, pois apresentam paredes celulares finas, resultando em uma alta razão carbono orgânico: peso seco.