Uso de Gochnatia barrosii Cabrera (Asteraceae) por Isodontia costipennis Spinola 1851 (Hymenoptera; Sphecidae) para construção dos ninhos na Reserva Boqueirão, MG - Pires, Epifânio P; Pompeu, Daniele C; Soares Jr, Flávio Jose; Silva, Marconi S (Natureza Online, 2013)
Neste estudo serão apresentadas novas informações sobre a utilização de Gochnatia barrosii Cabrera como material para construção dos ninhos por Isodontia costipennis Spinola 1851 na Reserva Biológica Unilavras – Boqueirão. As coletas foram realizadas em três ambientes distintos da RBUB: campo cerrado, borda de mata e campo de altitude. As amostragens foram realizadas com a utilização de ninhos-armadilha. Foi coletado um total de 67 ninhos-armadilha fundados por I. costipennis. Desses, 37 no campo cerrado, 26 na borda de mata e quatro no campo de altitude. Quanto à abundância de G. barrosii, foi registrado um total de 994 indivíduos nas três áreas de estudo, sendo 451 no campo cerrado, 344 na borda da mata e 199 no campo de altitude. I. costipennis mostrou forte tendência em usar partes G. barrosii na construção dos ninhos. Entretanto, estudos mais detalhados devem ser realizados para avaliar se este comportamento é uma característica da espécie ou uma determinação do ambiente.