Ornitofilia nos Neotrópicos e nos Paleotrópicos - Brunelli, Walquíria A (Natureza Online, 2013)
A polinização pode ser definida como a transferência de grãos de pólen das anteras para o estigma, podendo ser em uma mesma flor ou entre flores distintas. Flores ornitófilas possuem mecanismos florais específicos para a visitação dos pássaros que são encontrados em muitas partes do mundo, cada um restrito a uma área geográfica. Os beija-flores são excepcionalmente neotropicais e nenhum outro grupo de aves é tão característico. A base da alimentação dos beija-flores é o néctar, portanto, flores polinizadas por eles possuem muito néctar, estão reunidas em inflorescências, possuem cores brilhantes, são tubulares, pendentes, antese diurna, ausência de odores, corola aberta e de fácil acesso. Os beija-flores possuem bicos longos e estreitos, que variam de comprimento e curvatura especializados para se alimentar de néctar. As flores geralmente não fornecem poleiros, pois os beija-flores tem a capacidade de pairar em voo diferente dos pássaros ornitófilos do Velho mundo que precisam pousar próximo a flor para se alimentar. Alguns pássaros ornitófilos do Velho Mundo apresentam grande semelhança com o beija-flor. Evidências de fósseis na Europa sugere que a evolução inicial de beija-flor não é exclusiva do Novo Mundo, além de mostrar que pássaros ornitófilos do Velho Mundo são parentes próximos dos beija-flores e que algumas flores contêm traços que se assemelham com as do Velho mundo. Mas ainda não se sabe as razões que levaram à extinção dos beija-flores no Velho Mundo.