Avifauna do Parque Estadual do Pico Paraná e áreas adjacentes, sul do Brasil - Amorin, Rafael R; Scherer Neto, Pedro; Bosa, Cláudia R; Abilhoa, Vinícius (Natureza Online, 2012)
Esse estudo teve como objetivo avaliar a composição e a distribuição da avifauna ao longo de um gradiente altitudinal localizado no Parque Estadual do Pico Paraná e áreas adjacentes. A área de estudo está situada na divisa dos municípios de Antonina e Campina Grande do Sul, no Paraná, e possui uma considerável variedade de formações fitofisionômicas, como a Floresta Ombrófila Mista Montana, Floresta Ombrófila Densa Montana, Floresta Ombrófila Densa Altomontana e campos de altitude. Entre janeiro e dezembro de 2010 foram realizadas 12 fases de campo, cada uma com duração de 33 horas. O registro da avifauna foi realizado através de técnicas ornitológicas convencionais, como o contato auditivo e visual. Foram listadas 149 espécies, muitas típicas de regiões montanhosas como Parabuteo leucorrhous, Hydropsalis longirostris, Dysithamnus xanthopterus, Merulaxis ater, Phyllocartes difficilis, Orchesticus abeillei e Poospiza thoracica. A distribuição das espécies apresentou diferenças entre as classes altitudinais e o conhecimento desses padrões tem fundamental importância no delineamento de estratégias de conservação para essa unidade.