Anatomia radicial de Oncidium flexuosum Sims. e Oncidium Sharry Baby (Orchidaceae) - Costa, Nicolle M; Silva, Nicole A; Carvalho, Renato de; Saoncella, Alinne L; Souza-Leal, Thiago de; Pedroso-de-Moraes, Cristiano (Natureza Online, 2012)
O presente estudo descreveu a organização anatômica de raízes de Oncidium flexuosum e Oncidium Sharry Baby, comparando os resultados com o de outras plantas da subtribo e indicando possíveis adaptações ao epifitismo encontradas nesses órgãos. Para a anatomia radicular, cinco raízes de três plantas foram fixadas em FAA 50 e preservadas em álcool 70%. Cada uma das raízes foi seccionada à mão livre na região mediana, com o auxílio de lâminas de barbear. Os cortes foram corados com Safra-Blau 0,05% e montados em glicerina. As raízes das orquídeas estudadas possuem velames multisseriados, córtex formado por células parenquimáticas e endodermes bem definidas.