Estado de conservação de Áreas de Preservação Permanentes (APP) em duas áreas topograficamente distintas do Estado do Espírito Santo - Martinelli, Flávia Silva; Sarnaglia Jr, Valderes B; Coelho, André Luiz N (Natureza Online, 2012)
As Áreas de Preservação Permanente (APP) representam importantes regiões para a biodiversidade e preservação de remanescentes florestais, principalmente considerando os serviços ambientais que essas florestas podem oferecer. A partir do uso da ferramenta Sistema de Informações Geográficas (SIG), objetivou-se compreender o estado de conservação de APPs em regiões topograficamente distintas, usando duas áreas de mesmo tamanho nos municípios de Pinheiros e Santa Maria de Jetibá, no estado do Espírito Santo. Para realização dessa análise, foram mapeados o uso e a cobertura do solo de APPs de mata ciliar (ao longo de rios) em Pinheiros e de APPs de topo de morro em Santa Maria de Jetibá, utilizando-se de ortofotos de 2008 classificadas em quatro classes ou categorias (cobertura florestal, cultivos agrícolas, pastagem e mancha urbana) por fotointerpretação visual. Os resultados evidenciam uma preservação maior de APPs na região de Santa Maria de Jetibá, município tipicamente agrícola e montanhoso, caracterizado pela predominância de pequenas propriedades rurais, enquanto que na região de Pinheiros, com predomínio de topografia plana, o mapeamento das APPs revelaram maiores transgressões à legislação vigente.