Avaliação dos efeitos tóxico, citotóxico e genotóxico do extrato bruto hidroalcoólico de Solanum cordifolium Dunal e Solanum torvum Sw. - Marsiglia, Julia DC; Loss, Ana Carolina C; Stange, Vítor S; Belcavello, Luciano; Luz, Any C; Batitucci, Maria do Carmo P (Natureza Online, 2011)
O presente estudo teve avaliou os potenciais efeitos tóxico, citotóxico e genotóxico do extrato bruto hidroalcoólico de folhas das espécies Solanum cordifolium e Solanum torvum, por meio da dose letal mediana (DL50) em camundongos albinos Swiss (Mus musculus), do ensaio de Allium cepa (1, 2 e 3mg/mL) e da análise de micronúcleo em medula óssea de ratos Wistar (200mg/ rato/dia). Os resultados do ensaio de Allium cepa demonstraram que a espécie S. cordifolium não apresenta efeito tóxico, citotóxico ou genotóxico em nenhuma das concentrações testadas, porém apresenta alta toxicidade no teste de DL50 (323mg/kg) além de apresentar efeito citotóxico em eritrócitos de medula óssea dos roedores. O extrato de S. torvum apresentou menor toxicidade nos testes de DL50 em camundongos (11.733mg/kg) além de apresentar efeito clastogênico nos ensaios de Allium cepa e de micronúcleo em medula de roedores.