Visitantes florais e potenciais polinizadores de Combretum rotundifolium Rich. (Combretaceae) - Lírio, Elton J de; Hencker, Cintia; Arnholz, Erineti; Aledi, Vinícius L; Lanschi, Fabiano A; Marquartd, Luana; Franco, Brena KS (Natureza Online, 2011)
Nas angiospermas a aquisição das flores e néctar contribuíram para o seu sucesso na variabilidade de espécies. Os visitantes florais são atraídos pelas cores e perfumes presentes nas flores e, essa visita possibilita a polinização cruzada entre os indivíduos. As espécies do gênero Combretum (Combretaceae), são polinizadas por pequenos insetos, beija-flores, aves e primatas. O presente trabalho objetiva apontar os visitantes florais de Combretum rotundifolium Rich. As observações foram realizadas em representantes cultivados na coleção natural do Museu de Biologia Prof. Mello Leitão, Santa Teresa, Espírito Santo, situado próximo a remanescentes de Mata Atlântica. Os visitantes florais foram classificados quanto a sua frequência durante os dias de observação, Residentes (RS) para as espécies que apareciam todos os dias, e Não-Residentes (NR) para as que apareciam com frequência menor que esta. Nas observações em C. rotundifolium, foram identificadas 4 ordens, sendo elas: Trochiliformes, Lepdoptera, Hymenoptera e Passeriformes. A ordem Hymenoptera apresentou-se com três espécies RS, uma da família Formicidae e três da família Apidae. A família Trochilidae (Trochiliformes) foi a mais representativa nas observações com o total de nove espécies observadas, dentre elas quatro RS.