Florística e ecologia da família Orchidaceae em fragmento florestal ribeirinho pertencente à Fazenda Palmares, Município de Santa Cruz das Palmeiras, SP, Brasil - Souza, Aline C; Leal, Thiago S; Prezzi, Lígia E; Moraes, Cristiano P (Natureza Online, 2011)
As florestas ribeirinhas neotropicais são amplamente estudadas, porém existem poucas informações sobre ecologia de orquídeas nestas formações florestais. O objetivo deste trabalho foi descrever a composição florística e a ecologia da família Orchidaceae em floresta ribeirinha localizada em fragmento florestal no município de Santa Cruz das Palmeiras, SP. A família Orchidaceae foi representada por duas espécies. As espécies encontradas foram Catasetum fimbriatum (Morren.) Lindl. e Oeceoclades maculata (Lindl.) Lindl. Os estudos ecológicos demonstraram baixa diversidade. Este fato pôde ser explicado por ações antrópicas, como estabelecimento de área de pastagem e cultura de Citrus ao redor do fragmento.