O papel da barocoria na estruturação da população de jaqueira, Artocarpus heterophyllus Lam. na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, Espírito Santo - Novelli, Fabiano Z; Moreira, Ronan Pereira Garcias; Duca, Charles; Silva, Ary G (Natureza Online, 2010)
As invasões biológicas ocorrem quando as espécies superam as barreiras geográficas de sua distribuição, e superam também as barreiras ligadas às sua reprodução e dispersão, invadindo novos ambientes e induzindo aí a perda de diversidade. A espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae), conhecida como jaqueira ou jaca, é uma árvore monóica, perenifólia, lactescente, com 12-20 m de altura, provida de copa mais ou menos piramidal e densa, com tronco robusto, de 30 - 60 cm de diâmetro, revestido por casca espessa. Na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, ES, Brasil, foi realizado um estudo preliminar da população de jaqueiras. Foram escolhidas três matrizes, jaqueiras com CAP maior que 250 cm, que foram denominadas matriz 1, 2 e 3. Após identificação das matrizes, realizou-se a medida do CAP. Seis parcelas (10m x 10m) foram amostradas, sendo três a jusante e três a montante de cada matriz. Em todas as parcelas (10m x 10m), o CAP, o número de indivíduos, a área basal (m²) e a área basal (m²/ ha) foram amostrados. O estágio de regeneração foi estabelecido de acordo com código florestal estadual (Lei 5361/96). Os resultados demonstraram que não existe diferença significativa entre o número de indivíduos a jusante e a montante das matrizes e os estágios avançados de regeneração foram mais representativos.