A flora vascular sobre rocha no Alto Misterioso, uma área prioritária para a conservação da Mata Atlântica no Espírito Santo, Sudeste do Brasil - Esgario, Clara P; Fontana, André P; Silva, Ary G (Natureza Online, 2009)
Os afloramentos rochosos são freqüentes na paisagem da região sudeste do Brasil, apresentando uma flora bastante peculiar. Representam uma barreira clara para muitas espécies, devido à baixa retenção de água e nutrientes, às poucas alternativas para fixação de raízes e sementes. Estes fatores podem ser considerados relevantes na biologia e no processo evolutivo de espécies que ocorrem neste ambiente. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma lista florística das espécies de plantas vasculares do afloramento rochoso no Alto Misterioso. Foram realizadas expedições mensais de coleta de plantas entre os anos de julho de 2006 a setembro de 2007, que resultou na identificação de 170 espécies. As famílias de maior riqueza de espécies foram Orchidaceae (28), Asteraceae (24); Melastomataceae (15) e Bromeliaceae (11).