Efeitos de uma preparação fitoterápica da Pastoral da Saúde de Vila Velha, ES, na colpocitologia de ratas ooforectomizadas - Gagno, Camilla C; Corrêa, Izabel CL; Bento, Alessandro V; Garcia Jr, Robison P; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
O crescente interesse do uso de plantas medicinais está amplamente difundido por todo o mundo e algumas instituições, como a Organização Mundial de Saúde têm enfatizado que cerca de 85% da população humana dos países em desenvolvimento, podem utilizam plantas para a atenção primária à saúde. No Brasil, a Pastoral da Saúde prepara vários remédios a base de plantas e um deles, contendo folhas Morus nigra, Cichorium intybus, Elephantopus mollis é indicado para o tratamento dos sintomas da menopausa. Este remédio foi avaliado num ensaio de farmacologia experimental, controlado por um grupo de ratas normais, quanto aos seus efeitos sobre a colpocitologia de ratas ooforectomizadas. Após 30 dias de um programa de administração do remédio, nas mesmas doses indicadas pela Pastoral da Saúde, não houve diferenças na colpocitologia dos três grupos de ratas estudadas.