Plantas na terapêutica moderna: tendências, riscos e requisitos de conservação - Silva, Ary G (Natureza Online, 2004)
A busca do homem pela cura de seus males com a utilização de plantas é tão antiga quanto ele próprio e,considerando esta antigüidade, não há mais espaço para dúvidas sobre a efetiva atuação farmacológica de substâncias de origem vegetal. O uso terapêutico de plantas acompanha a humanidade pelo menos desde o período tribal, ou seja, antes mesmo da constituição de cidades –o evento que marcou o início do que se pode chamar hoje de civilização. A noção arquetípica de que o homem era mais um componente da totalidade da criação sobre o planeta guiou a humanidade em sua busca pela cura, levando-a até seres igualmente criados – as plantas, com uma certeza ancestral de que o Princípio Criador proveria,através de Sua própria criação, as soluções para os problemas humanos.