Caracterização de comunidades de Orchidaceae em fragmentos de Floresta Ombrófila Densa Montana, em diferentes estágios de regeneração em Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil: Characterization of Orchidaceae Assemblages in Atlantic Montane Forest at Different Regeneration Stages in Santa Teresa, Espírito Santo, Brazil - Pereira, Umberto Z; Ribeiro, Luci F (Natureza Online, 2004)
O objetivo deste estudo foi testar a associação entre idade de regeneração de fragmentos de floresta ombrófila densa montana (no município de Santa Teresa, ES) e: (1) aumento de diversidade na comunidade de Orchidaceae e (2) mudanças em grupos ecológicos associadas a substrato e síndromes de polinização. Testou-se, também, a hipótese de que a comunidade de Orchidaceae dos fragmentos com menor idade de regeneração constitui-se em subgrupos florísticos dos fragmentos com regeneração mais avançada. Embora, neste estudo, alguns padrões não apresentem comprovação estatística, existe uma tendência clara para a proposição das seguintes hipóteses: (1) o avanço nos estágios de regeneração, relacionado diretamente com a complexidade da estrutura e da diversidade dos componentes arbóreo-arbustivos, traz como conseqüência um aumento na diversidade e abundância das Orchidaceae caracterizadas como epífitas de dossel e/ou com polinização mediada por abelhas especialistas; (2) a baixa diversidade e baixa abundância de espécies polinizadas por agentes especilistas, denotam a baixa resiliência da comunidade de Orquidaceae quando comparada à da comunidade arbórea; e (3) orquídeas epífitas com síndromes de polinização por grandes abelhas (Centris e Xylocopa), podem ser indicadoras de ambientes florestais maduros e complexos.