Desenvolvimento inicial de Lafoensia glyptocarpa Koene sob diferentes condições de sobreamento: - Kroling, Cláudia L.; Oliveira, Cláudia M. Braz de; Bernardo, Roberto A.; Demuner, Valdir G.; Hebling, Selma A. (Natureza Online, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de sombreamento (0, 45, 75 e 90%) sobre o desenvolvimento inicial de Lafoensia glyptocarpa, planta semidecídua característica da Floresta Pluvial Atlântica que ocorre tanto no interior da floresta primária como em formações secundárias. O estudo foi conduzido em viveiros no município de Santa Teresa, ES, Brasil, entre os meses de maio e outubro de 2004. Os tratamentos foram iniciados quando as plantas se encontravam com um mês de idade e, a partir de então, foram mensurados mensalmente a área foliar, a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto. No início e no final do experimento foram avaliadas também as massas da matéria seca da raiz e da parte aérea, além dos teores de clorofilas a e b. Foi verificado que houve um crescimento significativo em altura em todos os níveis de sombreamento avaliados, sendo que entre 30 e 120 dias as maiores alturas foram observadas nas plantas mantidas sob 75% de sombreamento. A partir de 120 dias houve um aumento significativo nos diâmetros dos coletos das plantas que permaneceram nos níveis de 45% e 75% de sombreamento e não foram observadas diferenças nos valores de área foliar e massa da matéria seca entre os tratamentos estudados. O nível de 45% de sombreamento proporcionou o maior teor de clorofila a e os níveis de 45% e 90% resultaram em um aumento significativo da clorofila b em relação ao teor inicial. Portanto, o sombreamento favoreceu o crescimento inicial dessa espécie, mas, não foi uma condição indispensável para o seu desenvolvimento.