Sistemas de reprodução e sua aboradagem populacional em plantas vasculares - Silva, Ary G. da; Pereira, Maria Fernanda P. A. (Natureza Online, 2005)
Este trabalho é resultado de uma revisão bibliográfica que procurou reunir trabalhos relativos ao sistema reprodutivo de plantas, que envolvessem questões ligadas a populações naturais. Os estudos dos vários sistemas reprodutivos procuram detectar fatores que atuam sobre eles, como: polinizadores interferindo no fluxo de pólen, alterações nas condições climáticas causando nova pressão seletiva ou perturbações antrópicas provocando fragmentação dos ecossistemas. Outro aspecto abordado são os efeitos na estrutura da população proporcionados por determinado sistema reprodutivo como: variação genética na população, entre populações e depressão endogâmica. Alguns temas foram selecionados, e foram levantadas as principais questões investigadas e discutidas em cada um deles.